中国身心灵门户网站,最早的身心灵网站。

佛法和《奇迹课程》一样高

作者:不详 时间:2012-11-10 10:02:03 点击:11836

(这是在2012年10月4日,在餐桌上对佛法和《奇迹课程》的讨论,兆贤以他多年的学佛体验和领悟,给出了对佛法和《奇迹课程》关系的非常深刻的见解。J兄也会对佛法、道家等等中国传统法门进行点评,但因为晓捷对这些法门并不十分了解,所以祂会借用她和各法门兄弟交流的形式来发言。这个发言就是其中的一个。 )

音频地址:
http://www.xlcz.com/J/20121004fofa_acim_zhaoxian.mp3




晓捷:J兄说奇迹课程和佛法的高度完全一样,只是不同的表达方式和不同的因缘而已。这不是为了虚掩也不是为了讨好。他说回头要具体的讲到底是相通在哪里,怎么样去理解这个问题,他说这个说法的原因是怎么节省时间,怎么样让人们意识到每个人其实都有平等的回家机会,这很重要。葛瑞的说法有错么?没错,葛瑞的说法是让我们奇迹学员更有信心。我现在的说法有错么?也没错。这个也是让我们更有信心,也是让所有人更有信心。

纳新:不存在所谓的唯一的真理,唯一真理的根本不说。

晓捷:他说解解真理两个字,有真就无理了,有理就不真了。

兆贤:佛法有一句话:法无高下,应机则妙。佛说八万四千法门是针对众生的烦恼而说的。八万四千是个比喻,其实比这还多呢,因为宇宙是无限的,众生是无限烦恼也是无限的所以法门也是无限多的,一切法都是佛法,不管是基督教,还是世间法都是佛法,佛法里有一句话,应以什么身份得度,佛就现什么身(观音菩萨三十二应里说的)。你应以耶稣得度佛就现耶稣身,你应以妓女屠夫得度佛就现妓女屠夫身,引用佛经:
世尊能演一音声 有情各各随类解
又能现一妙色身 普使众生随类见注解:世尊是释迦牟尼佛
佛不是指某个人,他在众生心中,不在外面,又在外面,佛有三身,佛非精神非物质,不可说不可思不可意,在凡不增在圣不减,永恒不变,但是他又可以现所有相,所以佛法叫不二法门。佛说法,不管是人天法还是小乘大乘法,都是根据众生的根性说的,其实佛讲的都是一乘法,佛在法华经中说:佛说一乘法无二亦无三。人听了是人天法,阿罗汉听的是小乘法,大乘菩萨听了是大乘法。

晓捷:说得好

兆贤:奇迹课程也是一样的,仁者见仁智者见智。学佛搞通的人很少,佛法很多,佛法有两个体系,有缘起论,有实体论,或者说佛讲真谛或俗谛,如果从缘起论来说不究竟,有从相上说的,从行为层次意识层次说,从实体论说是诸法实相和奇迹课程讲的一样的,我学佛好多年了,也走了很多的弯路,从执着相到执着法,从执着冤情债主,到执着消业障,执着前世今生,到因果轮回。都是在向外求,主要是着相,佛法第一个要破的就是这个执着。但是这是一个过程,慢慢的我开始喜欢华严经,般若经这些讲真谛的经典,当我看了奇迹课程马上就觉得这就是真正的大乘佛法.
佛在华严经中揭示了法界唯心,一切法由心想生,奇迹课程从心里学的观点出发,详细的说明了这一点,更加细致的对“我”作了彻底的分析,指出了凡是真实的一切不受任何威胁,凡是不真实的一切根本就不存在(佛法中云:凡所有相皆是虚妄,见诸相非相即见如来),要觉悟回家见到自己的本性,不是要修出一个大我,而是怎么看到我和世界的虚幻,“我”正是见到大我的障碍。为我们觉悟回家,从理论方法和实践上作了一套很系统的修行体系,更适合现代人修行。
佛法是很开放的,从来不去贬低别的法门,奇迹课程也是,有些人不了解佛法,看到佛法中的一部分或是一部经就对整个佛法持否定态度,要了解佛讲经的过程,佛讲的第一部经是华严经,也叫根本法论,在这部经中佛讲了一即一切,一念既是无量劫,时间空间不二,念劫不二,还讲了理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍法界,所有的精神物质都没有障碍,还讲了显一体起二用示三遍。讲了一念无明是怎么和一体分开的,精神物质是怎么来的,等等。“众生迷故。谓妄可舍,谓真可入。由心现境由境现心。心不至境境不入心等等(可以参考《修华严奥旨妄尽还原观》)。
修行开始向外求,修行了之后,明白了心是主体,开始向内求,不管你是向外求还是向内求,其实都一样的,内外不二。

晓捷:是的没错

兆贤:佛在华严经里已经把所有的法讲的很明白了,佛讲法有真谛和俗谛两部分,真谛是诸法实相,大乘经是以实相为体,讲宇宙人生的真相。俗谛是虚是方便说法,佛是依世间人的知见,世间人的常识,用这个做手段,诱导他入真谛,开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,佛用开示悟入,四个步骤来引导众生。佛法分了几个阶段,华严时,小乘,方等,般若,法华,五时说法讲了四十九年,也有说50年,三七日中说华严,小乘12年,方等8年,般若经22年,法华涅槃经讲了8年。一步步的引导众生从小乘到方等,到般若,到法华。会三乘于一佛乘。华严经讲真谛,佛讲小乘是方便说,因为众生的根性差,没有办法理解大乘经,只能从事上讲,讲十二因缘,讲因果,四圣谛,主要是怎么样破执着,也就是破见思烦恼,方等时佛是小乘大乘并讲,,以引起钝根者耻小慕大。般若时佛讲的时间最长,有600卷般若经,主要讲的是一切法无所有,毕竟空,不可得。主要经典有《金刚经》《心经》。法华时佛见众生根机渐熟,遂于灵鹫山说法华八年,开方便之权门,显一乘之真实,并授二乘作佛之记,此为法华时。又临入灭之一日一夜间,为现前之弟子与末代之众生说涅盘经,谓一切众生悉具佛性,如来常住无有变易之真理。
佛在方等时说了一部经叫《无量寿经》,在这部经里,佛讲了唯佛与佛乃能知,说明这部经的重要,也只有佛才能讲出这个法门,大集经云:‘末法时期,亿万人修行,罕一人得道,唯依念佛法门得度生死。净土法门和密宗都是他力门,就是相信佛交托给佛,听佛的指引,靠自力就是强化自我修自我,修出一个神圣的自我,只能障碍我们觉悟,用佛力来化解自我,最后见自本性。靠佛力,修信心愿心和交托,交托功夫好就能一步登天。

晓捷:靠愿心。

兆贤:奇迹课程练习手册到最后说,“本课程只是一个起步而非结束,此后不再安排特定的功课了,因为无此必要,你只需聆听上主的天音与你的自性之声,他会指点你努力的方向,明确地告诉你该做什么如何引导自己的心智”。我们不要着文字相言语相,佛和天主是一样的,都来自我们的心中,就是真正的自己。只是名称不同而已。所以说奇迹课程就是大乘佛法,只是一些名词术语不同而已,本课程对自我的了解非常精准到位,最后提出用交托来化解自我,华严经云:“十地菩萨不离念佛”,也只有十地菩萨能够明白交托之重要,所以我学佛这么多年,当我看到奇迹课程时很是震惊,想不到奇迹课程对自我和交托的把握,以及化解的一套方法太实用了。能遇到奇迹的人根性是很高的。
佛为什么要贬抑小乘,褒赞大乘呢?释迦牟尼佛在和弥勒菩萨的对话中,弥勒菩萨所说的,“一弹指人有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,也就是一弹指人有320兆个念头,只有八地菩萨才能完全觉察到自己的念头,八地之下搞不清自己到什么层次的,所以小乘人包括十法界所有众生都没有真正的明心见性,小乘的无我只是破了见思烦恼,虽然他不再轮回了,还没有破尘沙烦恼和无明烦恼,小乘还是有我,只是相对无我,还有妄念,只是相对无念了,那个无我不是真的无我,但是自己不知道自己还有我,这个时候更难修了,所以靠自力去修行真的是很难的,自己虽然修到无我,还不究竟,佛法有自力门和他力门,靠他力就是靠佛力,如果靠自力就会强化自我,修出一个更神圣的自我,反而成为更大的障碍,所以佛在华严经中说,宁堕地狱,不学小乘,佛说十法界都是幻想,都是虚妄,只有到了大乘才讲实体论,才讲真相,奇迹课程和佛法都在自我范围内修,所以交托是多么的重要,交托是佛法和奇迹课程的精华,只有交托是化解自我最好的方法,不交托就是修自我,即使修到无我只是更强大的自我。奇迹课程说的虽然这不是唯一的法门,但是他可以帮你节约上千年的时间。还看自己选择吧,佛法的大小乘也是一样,根据自己的根性选择不同的法门,法无高下应机则妙,药无贵贱对症则良。还有很多修了奇迹课程多少年,最后离开奇迹去修别的法门,也是好事,这也是佛说那八万四千法门的原因,这个法门虽好你还没有准备好,那还需要别的法门来帮助,帮助你更好的走近奇迹。

纳新:这个层次是怎么算的?

佛在华严经里讲了五十一个层次,详细的讲了修行的过程,奇迹课程说幻相是没有层次的,佛说一即一切,也是一样的,为什么佛要说这么多层次呢?了解这个幻相能帮助我们更好的理解幻想,更好的理解交托,紧牵圣灵的手,也更好的让我们知道小乘和大乘的区别,当然小乘和大乘的区别很多,我只是从一个方面来说明小乘和大乘的区别了,华严经中讲了善财童子一生成佛的故事,流传到中国的华严经只是一个提纲,不是整部华严经,在这部提纲中佛讲了诸法实相,也就是宇宙人生的真相,修行从初发心到如来地就是”放“下二字。讲了十信,十住,十行,十回向,十地,等觉妙觉,五十二个等级。初信位的标准是要破见烦恼,共有八十八品,概括五见,主要是身见,就是执身是我,边见就是对立,还有见取见,戒取见,邪见。见烦恼破了就入初信位,相当于小乘的初果须陀洹,这是大乘圆教华严经的一年级,从初信到十信共十个等级,七信相当于小乘的阿罗汉,也就是小乘的佛果,最后十信再提升一位到初住,就明心见性见性成佛了,见到自己的圆满自性了,已经断尽三种烦恼,也就是破了执着分别无明,破了见思烦恼,尘沙烦恼和无明烦恼,但是无明的习气还没有断尽,还不能证法身佛,这个时候还要经过十住,十行,十回向,十地,等觉,破尽四十一品无明习气,破一分无明证一分法身,才能成真正的佛,但是到了初住位神通和佛没有太大的区别了,佛能做的都能做,修行用不上力,古人比喻就像一瓶酒,倒净了酒,用水洗多遍,但是还能嗅到酒味,这个时候只能等酒味慢慢挥发掉,所以叫无功用道。

晓捷:应该是神圣一刻的静默。

兆贤:就是用不上力,也就是无修了。就是从有修到无修。佛说十地菩萨不离念佛,到了地上菩萨有一个大的提升,念念不离佛了,也就是奇迹课程最后的指标,一直到八地菩萨,才能把自己的无明妄念搞清楚,也就是说一弹指320兆个念头知道的清清楚楚,把当初的无明彻底的弄清了,所以再也不会堕落了,也不会出现一念无明了,永远在圆满中,永远在天国或净土。
晓捷:哦。

兆贤:所以小乘包括大乘的部分菩萨都还没有到真正的无念,只是相对无念,修禅定也是一样,四禅八定外不着相,内不动心了,看似完全平安了,也只是伏住了烦恼,石头压草,所以可以看出自我的功力有多大,我们化解自我有多难,我们怎么能觉察一弹指三百二十兆个念头,但是靠自我化解自我是自我最喜欢的方法,因为满足了自我,到九地的时候菩萨要入灭,还要经过佛七次唤醒才能提升到十地,可能在这个时候有人问了,登地菩萨在一真法界,一真法界是净土,也就是天国了,佛说凡所有相皆是虚妄,也不真实,只有到了法身佛,就是非精神非物质,不可说不可思不可意的永恒不变的那个境界,勉强叫法身或是常寂光,奇迹课程说的上主。所以修行真的是佛的事情,不是自我的事情,奇迹课程说修行是圣灵的事,小我修的是小我,宽恕是圣灵的事,小我的宽恕是假宽恕,只有选择圣灵选择佛而不是选择“我”的思想体系,才是捷径,觉察到自我和大我的关系很重要,奇迹课程到最后也是用大我来化解自“我”,靠他力也就是靠“大我”的力量才是佛的意思,佛讲经四十九年,讲八万四千法门都为了成佛这个目的,有真有假,到了最后佛开权显实,说明了自己的意思。也就是交托给佛,自我不判定了,也就是放下自我,如果没有依靠佛或圣灵,凭自我修自我比较难,凭自我放下自我真不容易,不过开始还有一个自我的修行过程,自我从修自我开始,了解自我,最后选择佛的思想体系,或是选择圣灵的思想体系,慢慢的放下自我,相信佛或上帝,增加愿心,更好交托,佛和上帝不在外,是本来的自己。佛法在净土法门里讲了信愿行,就是这个意思,最后一步登天。

晓捷:你学佛学了多少年呀,J兄说兆贤真的可以考虑转行,把佛法能整的明白的人又一些,把奇迹能整的明白的人也有一些,但是能把佛法和奇迹课程搞通的人就不多了。我说我怎么不问J兄关于佛法的问题呢,等着呢,不用查资料了。

兆贤:我现在就是修奇迹,奇迹更适合现代人修行,更简单更能抓住修行的要领。佛讲了四十九年经,不过真正学佛的想解脱的人不多,即使你想解脱没有找到好的法门,说明你还没有准备好,缘还不成熟,愿心不够。

晓捷:是的。因为你能通,能接引更多的修佛的人,因为很明白的告诉他奇迹课程为什么节省了时间,不用爬爬那么多台阶,就一铲子。

兆贤:奇迹起步很高的,一般人接受不了的。

晓捷:难怪呢,说实话很多人我说你就别修奇迹了,越修越纠结,回家去跟爹妈搞好关系,跟人搞好关系,该疗愈疗愈,弄点心里成长的课和书看看,别修奇迹了,别纠结了,当时不敢说,是怕别人会误解。现在知道为什么了。

兆贤:这个法门唯佛能知,菩萨都不明白,引用《无量寿经》:
“如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知
 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测
 如来功德佛自知 唯有世尊能开示
 人身难得佛难值 信慧闻法难中难
 若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸
 是故博闻诸智士 应信我教如实言
 如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
 受持广度生死流 佛说此人真善友
注:声闻:阿罗汉,有情:有情众生。如来:佛的法身,也是我们自己的本性。世尊:释迦牟尼佛
这是佛在无量寿经所说,能修这个法门说明你的根性有多高?我认为奇迹课程最后真正链接圣灵后就是从初地开始,如果你详细的看了《无量寿经解》,黄念祖居士引用一百九十多部佛经和祖师论注解就会明白。

晓捷:难怪说修奇迹的人是老修呢,老修行了。

纳新:修奇迹的就是佛法中的初地了?

兆贤:佛在华严经中说:十地菩萨不离念佛。并不是用嘴念佛,而是和佛连接。“念字”是“今”心“就是当下的心是佛。奇迹课程到最后就是连接圣灵,,“本课程只是一个起步而非结束,此后不再安排特定的功课了,因为无此必要,你只需聆听上主的天音与你的自性之声,他会指点你努力的方向,明确地告诉你该做什么如何引导自己的心智”。我的理解是一样的高度。
兆贤:佛讲《法华经》的时候有五百罗汉退席,就是不堪受用,不是听不懂而是根性不接受,就像奇迹也是一样的,很厉害的修行人不一定接受。
晓燕:太逗乐,罗汉还退席。

纳新:我们把这段录音发给你,整理补充,写好发给我们。
晓捷:太好了,我很感动。
纳新:我也很感动。
晓捷:很感动也很悲凉。
兆贤:我走过很多的弯路,我为什么会修奇迹呢,因为是佛法的指引,没有学大乘佛法也不接受奇迹,奇迹也帮我更好的去理解佛法,让我对佛法有更深的理解,我也很感谢奇迹课程,我曾经给别人做过催眠,个案过去世十七岁出家,九十七岁往生,三十岁修华严,修了八十年,坐着往生的,今世还不信佛法,不过有很深的禅定的功夫,有天眼通,我用一年的时间引导他学佛了,不过学的不是很明白。多么的可惜,其实我们何尝不是呢,不过现在总算碰到奇迹课程,好好的把握吧。有愿心,能交托,只要向佛敞开,可以一步到位,你就是佛了。
小刚:这几天我老是想着敞开,要向圣灵敞开。说的我很开心的
晓捷:自己修是头上加头。
晓燕:也很感动
兆贤:谁能交托,就是大乘的根性。

晓捷,交托就对了,但是别交给神圣小我,这点特别重要,我发现一大部分人交托给神圣小我了,把圣灵当做在世间心想事成的工具了,是这么交托的,圣灵是叫你无念无为宽恕回家开悟的,可不是让你心想事成的,他惟愿你赶紧从幻相中出离,怎么让你在世间耽搁呢。这是关键。

纳新:对于修小乘化解自我的道路,可能有个坎,修小乘更难,还不如不修。听听J兄的,在小乘无我的那个状态圣灵有没有可能给他做功,你刚才也讲了,也是可以的,只是比较漫长。

兆贤:修小乘是在增加小我的力量,虽然无我了,那是更神圣的我,会有更大的障碍,因为一弹指有三十二亿百千念,只有到八地菩萨才能搞清楚,小乘差太远了,不是无我,是自己认为无我了。阿罗汉要提升很慢的,提升一步要一万大劫

纳新:这块我想听听J兄的意思,还有佛法不提倡通灵,你好像也有怀疑,佛学对通灵是什么态度?

兆贤:我听晓捷说,她以前也通灵,不过不是J兄,最后你选择了放弃,认为是强化自我,我认同。

晓燕小刚:佛怎么说的?

兆贤:大概是和中国的传统文化一样,“万般神通皆小术,唯有空空是大道”。神通都是强化自我,都是小我的特殊性。佛对神通是批判的。

纳新:你是这么看待晓捷的通灵或者奇迹课程也是通灵来的

兆贤:开始我是排斥不认可的,学佛的圈子通灵太多了,我也认识很多,因为纳新不反对,还有纳新的推荐,我想不是一般的通灵,就听听录音,主要是晓捷通传的内容我认可了。她通传的内容和奇迹课程紧紧相扣,每每让我感动和喜悦,都能说到心上,不过她现在比过去通传的更好了。奇迹本身也是通灵出来的,我还是比较注重实质的。形式不重要。

纳新:奇迹课程本身对通灵也有描述,如果为圣灵所用就是对的,世间的东西都是术都是法,神通也是一种,都是平等的

兆贤:我对奇迹不如你,但是对佛法还是比较了解。它们有很多相通的

晓捷:太好了,你把佛法和奇迹课程相通的地方标注出来,会特别的棒,你要是愿意的话。

兆贤:佛经太多了,也有很多矛盾的地方,就像奇迹课程也有矛盾的地方,其实不矛盾,是我们没搞通,要标注很难的。

晓捷:你可以吸引一些对佛法和奇迹都精通的人来做
纳新:不急不急

晓捷:J兄让我去,四川文殊院那个方丈智海法师也是奇迹的票友。

兆贤:那个方丈是真正懂佛法的,真正懂的看到奇迹马上就会被吸引。

纳新:J兄对刚才那个问题还没有回答呢?修小乘是不是错了?

晓捷:先从感想来回答,我为什么一半感动振奋一半悲凉呢?实际我也有修佛的前世记忆,我最早通灵不是耶稣,是佛菩萨,我不用动念佛和观音时时在眼前,我在广州那个寺院跪三天三夜不会累的,就是一体,那个时候全部都是这个路子,后来在闭关的时候,听到他们争论耶稣和佛菩萨,悲凉的是,当然这是需要宽恕的,就是觉得太苦了,佛已经把回家的路都说透了,在幻觉里我们还有这么多阻碍,有这么多的历程,有这么多的结,我是为这个感到悲凉,特别高兴的是J兄说的是一铲子吗,奇迹课程就一铲子,去幻存真就完了,你真的把化解幻相训练到一定程度了,你只要时时在正念里,就是在你的神圣本质里就够了,也没什么悲凉的,不过释放出来也很好,一半感动和振奋是圣灵就是这么的让我们有信心,它会运用我们所有的资源,能够感觉的信心的方式让我们感觉有信心,特别的好,无我的问题是这样的,兆贤的态度已经很平和了,为什么这么说,兆贤可以考虑转行的,作为一个分享者最重要的是平和,了解是以小部分,平和是最重要的,你讲的时候是没有把那个当真,这就是修到一个程度的表现,你不是把它太当真也并不是说在批评什么,兆贤就是这样循序渐进的很平实的走到这了,就像爬山到了一定高度了,你看下面的人不是会去欺负他们呀或嘲笑他们呀,你会说兄弟到我这来,如果去批评那自己就跑下去了吗。他说平和特别的美,有力量,这叫真正的力量。真正的力量不是要排山倒海壮如山河,气势如虹,而是对什么东西是了然的,是明白的是经验的,非常的好。再回到这个问题上,他说自己要感觉一下自己提这个问题的发心和目的,这个问题既然纳新提了,而每个人又听到了,那其实每个人都提了,我们提这个问题的发心和目的在哪里?自己觉察一下。

纳新:我的感觉就是说,你靠自己修无我,自我知道去修无我,本身也是渴望化解渴望合一,也是沿着这条路在走,我相信这场戏不会因为自我的认识而被搞砸,走了这条路反而会更长,还不如不走,我感觉可能是另外的一条道路,可能是弯一下,就是说有一个瓶颈让你重新认识的过程,但不至于反而变成一种惩罚,我感觉好像不太圣灵化的安排。

兆贤:佛讲小乘法是方便法,也是根据当时的时代,和整个时代的意识有关,三千年前,当时修禅定非常盛行,走自修的道路的人很多,也修出了很多境界,有很多神通,能看到因果轮回,很吸引人的,佛是应机说法,讲轮回讲因果,讲自修,都是方便说。虽然可以到达平安之境,但是不交托都是小我在修,小我会更强大,强大到认为自己成佛了,走这条路会花更多的时间走出来,所以佛在法华经里讲了那个故事,喻三界如同火宅,然后用三驾车骗自己的孩子走出来,羊车喻声闻乘,鹿车喻缘觉乗,牛车就是菩萨乘,说明了佛在救度众生的时候用了很多的方便法门,都是骗你进入到佛门,等你进了佛门后发现原来佛给你的是大白牛车,是大乘法而不是小乘法,我们不要纠结这个,是佛的方便说法。我们掉进了小我的圈套。找但是找别找到。

兆贤:佛讲六道轮回,三界二十八层天,欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天,到欲界的最后两层天就要有禅定的功夫还要修十善五戒,到了色界必须要入禅定的人才能到达,根据禅定功夫的深浅决定生到不同的天界,到无色界要修四空定,修到不着相,纯粹是精神体,也就佛讲的灵性的存在,到最高一层天叫非想非非想出天,寿命八万大劫,还有我,是很神圣的自我,自修是很难修的,即使生到色界都非常的难的,何况无色界,也容易走错路,所以我们无量劫修行,到今天还没有断轮回,今天有幸碰到奇迹课程,一定要好好去练习,交托,最后达到奇迹课程最后的要求。还有人说修禅定到四禅八定,最后到第九定,就明心见性,也可以,但是在修第九定的时候必须有师父在旁边指导,这个师父能知道你的起心动念,通过思维传感来指导你,才能从第八定跨过去到第九定,明心见性,但是这样的机缘能遇上吗?只是一种设想而已。

纳新:奇迹课程这本书整个也是写给自我的,修也是自我在修,除了最后一步,它也明确告诉你圣灵会牵着你的手,交托也是针对自我的修法,这个有什么差别呢?

晓捷:奇迹课程练完了就跟圣灵同在了。

兆贤:不管怎么修都在小我的范围,不管佛法还是奇迹课程都写给小我的,都是二元的东西,佛法有云:“暗合道妙,巧入无生”就是利用交托的方法绕过小我巧入不生不灭的涅槃境界,了解小我,巧妙的化解小我,。《法华经》云:‘诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。’‘唯以佛之知见,示悟众生”亦即欲一切众生开明本心,同佛知见,等成正觉也,我们就是碰到了这个缘份,只要对佛有信心对圣灵有信心,愿意交托给佛,就能成功,就能化解小我,这是唯一的出路,愿我们能同佛知见等成正觉。

晓捷:是的,从愿心到信心。就是这个。J兄说修奇迹一直是个发愿的过程。

纳新:奇迹课程也是修小我,除了最后一步,但是强调了不断的交托。

小刚:奇迹课程代表圣灵的思想体系实际也是小我,用更好的小我来取代这个小我的思想体系。

兆贤:但是在这个过程中,认识到假的根本就不存在。

纳新:你说禅宗的那个四念处,只是压住,也是修小我,这个我没有修过还是感触不深,四念处,观念头而达到息念。

兆贤:一弹指有三十二亿百千念,一秒钟能弹四下,你算算一秒钟有一千六百兆个念头,你怎么能够做到止念呢?弥勒菩萨说了到了八地菩萨才能知道这些无明妄念,我们凡夫怎么能知道呢,所以都是在压抑逃避自我,反而中了自我的阴谋。佛法对小我的认识更清楚,小我是没法化解的,只有用这个方法暗合道妙,巧入无生。

纳新:哦 他们观的是一些大念头

兆贤:细微的都压下去了,看不到了。就是修信心,如果靠自力的话,就是修小我了。

(兆贤笔录 感谢!>>>> )






  【申明】本站许多资源来自网上,供广大同好欣赏学习,并不代表本站观点,版权归原作者所有,如果侵犯到您的权利,敬请告知。
作者:不详
  • 求道网-身心灵-心灵成长(www.qiudao.net) ©2004-2017
  • 本站版权所有 All Rights Reserved. 创办人:方志明 京ICP备13008367号