中国身心灵门户网站,最早的身心灵网站。
位置:首页 >> 灵性心理学

【原创】拯救是多么的简单——方志明新书《选择宽恕回归爱》连载(五十七)

作者:不详 时间:2016-1-27 13:13:07 点击:813

“小我(自我,Ego)”就是基于自己已经和上主分裂的妄念所产生的,它是《奇迹课程》整本书着墨最多的重点。导致二元分裂的“罪”,也就是认为我们和上主分裂的念头中,这正是《奇迹课程》所要化解的重点。小我的主要基调是罪疚和恐惧,因为它所制造的任何东西都像肥皂泡,虽然竭力要模仿阳光的辉煌,但注定要破灭。分裂后的心智虽然部分地认同小我,但同时也有着对上主的记忆(我们内在的圣灵),回归的道路就是不和小我认同,而选择圣灵。

由此,《奇迹课程》自然导致了一个无需任何外在作为的,以宽恕为主要法门的修行方法。很多奇迹教师认为,和《奇迹课程》的宽恕之法最接近的修行法门是佛学的大乘佛法,尤以禅宗的为近。

六祖慧能最著名的禅偈是:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。“它是对神秀“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的回应。慧能的禅偈可以理解成“凡是真实的不受任何威胁,凡是不真实的本来就不存在”,自性本自清净圆满,无需修学与宽恕,这是奇迹课程的精髓。而神秀则是在讲修学、宽恕的渐修之道,“无限的耐心成就当下的平安”。慧能的禅意是不能脱离神秀的教导而独立存在的,这两首诗的结合才能完整地反映禅宗的全貌。基于本性的教导会有极大的生命力,禅宗把中国文化与佛法的精髓紧密地结合在一起,留给后人的灵性觉悟以宝贵的遗产,在一千多年中保持着最富有生命力的影响。

《奇迹课程》之所以能为我们节省千百年的时间,并不是因为它的理论繁复深奥,而是它所要讲的事实非常简单,甚至太简单了,我们不敢相信,我们的也不愿意相信,所以它才以幻制幻、以小我的架构不辞繁复地衍伸出一本书。但是这本书的主题脉络非常清晰,永远在以交响乐的形式重申开宗明义的三句话,引领我们化解小我幻境、回归本性实相,选择宽恕回归爱。“时时勤拂拭”有为之法,必须在在回到“本来无一物”的空性之境,才会是圆满究竟的解脱之道。“拯救是多么的简单!拯救的全部含义就是,过去不真实的一切,现在也不真实,永远也不会真实。不可能发生的一切,从来不曾发生过,也无法产生任何后果。仅此而已。”


本文为原创,转载请注明作者方志明和灵性心理学微信平台(lingxingxinlixue)

爱智慧感恩回馈,400本身心灵经典电子书年末限时送!

详情请点击阅读原文或联系爱智慧—晓英(微信:aizhihuixy)







  【申明】本站许多资源来自网上,供广大同好欣赏学习,并不代表本站观点,版权归原作者所有,如果侵犯到您的权利,敬请告知。
作者:不详
  • 求道网-身心灵-心灵成长(www.qiudao.net) ©2004-2017
  • 本站版权所有 All Rights Reserved. 创办人:方志明 京ICP备13008367号